财大数统学院

相关连接


下载中心
学生风采 您现在所在的位置: 首页学生园地学生风采

名家风范:计量经济学前沿系列讲座开讲
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2014-11-18    点击数:

 11月15,由校组织人事部、人才与师资工作办公室主办,经济学院、金融学院、统计与数学学院承办的计量经济学前沿系列讲座第一讲在文添楼105教室成功举行。本次讲座邀请到了南开大学数量经济研究所所长、博士生导师、中国数量经济学会副理事长、天津市数量经济学会理事长张晓峒教授作为主讲人,由统计与数学学院副院长张虎教授主持。

   
    张晓峒教授以“季节调整原理及其在中国的应用”为主题,为我校师生带来一场丰富精彩的学术交流讲座。首先,张教授讲述了季节调整自
19世纪中期开始的国外发展历史,比较了发展过程中的改进效果以及当前不同国家之间对经济序列进行季节调整的不同之处。张教授对季节调整原理的基本流程进行详细介绍,主要包括讲解建立regARIMA模型的原理及其在不同情形和具体数据中的应用,结合统计专业知识强调误差项在X-11季节调整原理和基于ARIMA模型的信号提取理论中如何进行分解,通过检验统计量和谱图分析等诊断与检验X-11法对季节调整的稳定性。为加深在场师生对季节调整的认识,张教授进一步讲解了使用NBS-SA季节调整软件,对中国经济序列有重要影响的三个固定假日效应的处理,分析了研究区间内由于工作制转换、调休等问题存在的情况下,如何计算工作日效应变量以进行合适的季节调整。然后,张教授以中国社会消费品零售额序列为例,讲解了NBS-SA软件进行季节调整的操作过程,并对输出结果一一进行说明。最后,张教授强调了季节调整前对序列进行判断、调整过程中的处理顺序以及其他建模过程中的注意事项。

在讲座过程中,在场师生不时被张教授的学者风范与妙语连珠感染,讲座在大家对张教授喝彩和感谢的掌声中圆满结束。本次讲座,张晓峒教授结合自己的研究成果,围绕季节调整进行深入浅出的讲解,让在场的师生对季节调整在计量经济中的应用及其重要性有了更深的认识,也为今后的学术探究提供了一定的思路与启发。