财大数统学院

相关连接


下载中心
学生风采 您现在所在的位置: 首页学生园地学生风采

“结构宏观计量模型理论与应用”讲座成功举办——计量经济学前沿系列讲座第二讲
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2014-11-24    点击数:

新闻网讯(通讯员 刘爱娟)1123,由校组织人事部、人才与师资工作办公室主办,经济学院、金融学院、统计与数学学院承办,为期一天的计量经济学前沿系列讲座第二讲在文澜楼210教室成功举行。本次讲座邀请到了天津财经大学统计系教授、博士研究生导师、数量经济学专业学科带头人白仲林教授作为主讲人,由统计与数学学院副院长徐映梅教授主持。

         
    本次讲座,白仲林教授以“结构宏观计量模型理论与应用”为主题,围绕结构计量经济学模型,以模型理论为重点,为大家深入地介绍了建立结构计量模型的一般过程。首先,白仲林教授结合经济系统中经济学与统计学的区别,以具体模型为实例,对不同的结构宏观计量经济模型的形式及假设进行说明。紧接着,白教授介绍了当前计量经济学领域的前沿研究方向,从而引出了讲座的重点——动态随机一般均衡
(DSGE)模型,简要介绍了DSGE模型的建模目的、特点及其应用。最后,白教授主要从以下几个角度详细介绍了动态随机一般均衡模型:第一,以实际经济周期模型和新凯恩斯框架下封闭经济DSGE模型为例,从经济环境和非线性系统的线性化等方面,系统地介绍了建立动态随机一般均衡模型的理论方法;第二,讲解了利用Bayesian分析方法对动态随机一般均衡模型进行估计和评价的一般分析过程;第三,白教授对基于Matlab软件的Dynare程序包的操作进行演示,包括DSGE模型的模拟分析与Bayesian估计实践。

         
    讲座过程中,白仲林教授系统讲解了宏观经济动态随机一般均衡模型,内容紧凑丰富,彰显了白教授的学者风范和严谨的科研态度,让在场师生对结构计量模型的应用有了更加深入的了解,受益颇多。最后讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。