财大数统学院

相关连接


下载中心
学生风采 您现在所在的位置: 首页学生园地学生风采

计量经济学前沿系列讲座第三讲成功举办
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2014-12-13    点击数:

    12月11日由校组织人事部、人才与师资工作办公室主办,统计与数学学院、经济学院、金融学院、研究生院协办,统计与数学学院研究生会承办的计量经济学前沿系列讲座第三讲在文波304教室成功举办。本次讲座邀请了上海财经大学统计与管理学院院长助理冯兴东副教授作题为“分位数回归”的学术讲座。讲座由统计与数学学院院长张虎教授主持。

   
    讲座中,冯兴东老师首先将分位数回归与均值回归作比较,以均值在衡量贫富差距中的应用为例,说明了均值指标的不适用性和局限性,指出分位数回归是一种更科学的方法,它能更全面地反映样本信息。接着,冯老师介绍了分位数回归理论知识,并详细讲解了分位数分布的表达公式及线性分位数回归模型。为了帮助在场师生深入理解相关概念,冯兴东老师以“location-scale shift”模型为例,向大家展示了模型在解决实际问题中的应用方法。最后,针对分位数回归模型的估计与计算,冯老师分别使用R软件和SAS软件作了相关程序的演示,同时补充讲解了分位数回归的统计特性和统计推断,完善了对分位数回归相关内容的介绍。

    
    在随后的问答环节,冯兴东老师逐一详细回答了在场师生提出的问题,并对相关内容进行了补充。冯老师渊博的学识和幽默的语言感染了在场的每一位师生,通过这次讲座,大家对分位数回归模型在计量经济中的应用及其重要性有了更深的认识,也为今后相关研究的开展提供了思路。