财大数统学院

相关连接


下载中心
学生风采 您现在所在的位置: 首页学生园地学生风采

“统数风华”之统计计量学术讲座成功举办
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2014-12-20    点击数:

12月19日下午2:00,由统计与数学学院主办、统计与数学学院研究生会承办的“统数风华”之统计计量讲座在文波四楼会议室成功举行。本次讲座邀请到了哥伦比亚大学统计系Willard John Braun 教授作题为“Constrained and Penalized Data Sharpening Approaches to Local Polynomial Regression”的学术讲座。讲座由统计与数学学院副院长徐映梅教授主持。

     
    本次讲座的主要内容是如何利用局部多项式回归进行非参数估计。首先,John教授指出局部多项式回归是一种能够较好平滑干扰数据的方法,接着,通过将局部常量回归与局部线性回归作比较,John教授分别讲解了两种回归方法的不同之处。随后,John教授介绍了局部多项式回归中常用的模型,并对相关模型的作用和局限作了详细讲解,在相关理论的基础上提出了有约束性的局部线性回归估计。除此以外,John教授还对单调数据的锐化问题进行了详细分析,以图像的形式向在场师生展示了数据锐化局部线性回归估计的结果。最后,John教授以逐点均方误差比较图来说明数据锐化对模型估计结果的影响,并结合模拟数据的例子,给出相关估计的偏差与方差,并进一步展示了模型的预测结果。

    讲座最后一个互动环节,同学们用流利的英语提出了自己的问题,John教授一一作出了详细地解答。本次讲座不仅让在场师生对计量经济学常用的局部多项式回归有了更多、更深的认识,同时全英文讲座形式更是极大提高了在场师生的听力和口语水准。今后统计与数学学院将举办更多全英文讲座,进一步促进学术交流活动与时俱进,接轨国际。