财大数统学院

相关连接


下载中心
学院新闻 您现在所在的位置: 首页资源分类学院新闻

先善其身,后成大业—信息与计算科学专业学习指导会
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2015-3-20    点击数:

2015318中午,首义文润101教室,统数学院面向信息与计算科学专业大一学生举办了一场关于专业学习与未来发展的会议。数量经济学系主任阎国光副教授、系党支部书记马忠明副教授、系副主任陈永伟副教授,2014级辅导员胡瑶老师参加会议。      
    阎国光主任从最近的转专业考试谈起,快速进入了如何搞好专业学习的主题,对信息与计算科学专业发展面临的形势作了大体分析,包括信息与计算科学专业的优势、毕业出路和问题。该专业在华尔街的就业统计中排名*前及学校中专业的就业率*前的信息使同学们十分欣喜,但同时专业对口问题及国内数学类专业的就业问题又对同学们信心造成了冲击,不过阎国光老师风趣的将其他专业的就业对口问题与本专业作了比较,使现场又恢复了活跃的气氛。接下来,阎国光老师又对本科毕业后的继续学习问题做了介绍,保研、考研、出国深造都是很好的选择,并通过数据进行具体分析。

    
    马忠明副教授主要谈了个人的自我培养。他认为学习过程中学生必须对自己对专业有信心,但信心来自于明确的目标,他希望同学们能在学习之余多思考自己的目标。关于该专业的就业问题,他认为个人素质的高低直接影响了就业的好坏,为了培养个人综合素质,同学们应该好好规划大学生活,参加一些有意义的社团活动,完善自己对于智商情商全面发展的精神态度。

    
    陈永伟副主任则对于前两位老师的演讲内容做了进一步解释。他首先就阎国光老师给出的数据进行深入分析。此外,和马忠明老师的看法一样,他认为素质教育才是最重要的,并希望每一位同学都能有开朗、阳光、外向的性格。

     
     三位老师演讲完毕后,同学们又提出了的问题,进行互动交流。双学位学习是主要热点。三位老师也一一做出了回答,他们认为双学位学习主要目的在于拓展自己的知识面,培养自己的综合素质,造就复合型人才,不要带着过于功利的目的。
        
    本次会议让同学们收获颇丰,知道了如何去学习,也进一步明白了想要有所成就,必须先加强自身的道理。交流会进一步激发了同学们的学习热情、明晰了奋斗目标,受到了大家的广泛欢迎。