财大数统学院
下载中心
讲座 您现在所在的位置: 首页资源分类讲座

“统数风华” — “学术活动月”系列学术讲座之六
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2015-5-29    点击数:

讲座一:

讲座题目:Sparse estimation with confidence

人:黄坚教授(美国爱荷华大学统计与精算系)


讲座二:

讲座题目:大数据的科学运用和软件开发初探

人:刘传海教授(美国普渡大学统计系)


讲座三:

讲座题目:结构计量经济学模型的设定和识别

人:白仲林(天津财经大学统计系)


讲座时间:
61日下午2:10-5:30

讲座地点:文波楼210


主讲人简介:

    黄坚 1994年获美国华盛顿大学(西雅图)统计学博士学位。19943月至8月在Fred Hutchinson癌症研究中心(西雅图)做博士后。19948月受聘于美国爱荷华大学统计与精算系任助理教授,19994月晋升终身副教授,20044月晋升正教授。2000年起兼职于爱荷华大学生物统计系,2011年入选中组部千人计划。黄坚教授主要研究领域涉及高维数据分析,半参数和非参数模型的估计和推断,大样本理论,生存分析和统计遗传学等。在国际学术刊物发表论文100余篇,包括发表在国际顶级或一级统计学,遗传学,生物信息,经济学及机器学习刊物论文50余篇。Google Scholar 总引次数5000余次。现任统计学顶级期刊 The Annals of Statistics》、《Statistica Sinica》、《Statistics and Its Interface》等杂志副主编。1998年荣获美国国家卫生研究院科学家发展奖,2009年被推选为美国统计学会Fellow

 

    刘传海,普渡大学统计系正教授。1994年毕业于哈佛大学统计系,博士学位。刘传海教授是国际计算和统计推断学方面的专家,在国际统计学刊物发表逾70余篇,发表英文专著两本。刘传海教授是:美国统计学会(ASAFELLOW和国际统计协会(ISI)会员。现/历任: Journal of the American Statistical Association Statistica SinicaJournal of Computational and Graphical Statistics Journal of Multivariate Analysis等国际知名统计学杂志副主编(Associate Editor)。在业界实践方面,刘传海教授有着十余年在贝尔实验室工作的经验,是国际上最早关注并研究大数据的统计学家之一, 在此期间积累了丰富的统计软件平台开发经验。


    白仲林
,天津财经大学统计系教授、博士研究生导师、数量经济学专业学科带头人;2005年在南开大学获得数量经济学专业博士学位、2005-2007年在吉林大学数量经济中心从事博士后研究。中国数量经济学会常务理事、天津市数量经济学会副理事长、中国自然科学基金和社科基金评议专家。近年来在《数量经济技术经济研究》、《统计研究》和《数理统计与管理》等核心期刊发表论文30余篇;主要研究方向是计量经济学理论与应用。