财大数统学院
下载中心
讲座 您现在所在的位置: 首页资源分类讲座

“统数风华”青年学术沙龙活动通知
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2015-6-3    点击数:

    活动时间:20156月4日周四)中午12:30-14:00

    活动地点:文波楼3楼机房

    报 告 人:张 璇

    报告题目:贿赂税、时间税与企业全要素生产率——来自中国企业的经验证据

  

报告摘要:在公平竞争机制缺失的转型经济中,贿赂能够有效减少企业应对政府的繁文缛节以促进其生产效率。本文使用世界银行2005年中国企业的微观调查数据,实证研究了贿赂税和时间税对企业全要素生产率的影响。结果表明:贿赂税即腐败,对企业生产率有显著地促进作用,时间税即繁文缛节,则对其有显著地抑制作用。企业在贿赂税和时间税之间进行权衡取舍,通过腐败缩短官僚程序、减少繁文缛节以提高其生产率。进一步研究发现,这种权衡取舍关系存在地区差异,在经济欠发达的中西部地区表现得尤为突出。另外,有效的产权保护能削弱贿赂税对企业生产率的促进作用,而不能缓解时间税的抑制作用。弱化了内生性问题后,以上结果仍然成立。因此,构建公平竞争的市场环境和服务型政府是减少政府繁文缛节和杜绝企业贿赂的关键。

欢迎有兴趣的师生参加!

                                             统计与数学学院
                                              2015年6月3日