财大数统学院
下载中心
本科生教学 您现在所在的位置: 首页资源分类本科生教学

统计与数学学院举行实验教学讲课竞赛
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2015-7-1    点击数:

    为充分体现理论教学与计算机操作相结合,进一步加强与学生的课堂互动,提升学生实践操作水平,统计与数学学院于2015625上午在文波330机房教室举行了实验教学讲课竞赛。统数学院教学指导委员会全体委员及各系(中心)学生代表担任此次比赛的评委,比赛由统计与数学学院党委副书记刘建明主持。

       经学院各系(中心)评比推荐,魏娜、金林、李娟和周友洲四位老师最终进入学院实验教学讲课竞赛。魏娜老师首先以《古典密码与破译》为题开讲,她以《潜伏》、《暗算》等影视作品引入话题,以Hill2加密为例介绍了问题的背景和实验目的,随后用Matlab软件做了实例演示,并与学生进行课堂互动,最后对课堂内容作出总结,并留下了几个思考点供学生们进一步深入研究。

          
    金林老师讲课的题目是:《非线性回归在
SPSS中的实现》。他首先讲述了该课程的实验目的和实验准备,介绍了非线性回归预测法,随后对实验步骤进行了重点讲解,同时利用SPSS软件对每一步都进行了实例操作,并对实验结论作了详细说明。

          
    李娟老师授课的题目是《利用
Matlab软件包解线性方程组》,她在简要介绍了Matlab软件及其基本使用方法后,结合实例讲解了矩阵运算的相关知识,并在此基础上运用Matlab软件详细说明了几种线性方程组的求解方法。在讲课的最后,李娟以简洁生动的语言对课堂内容进行了简要小结。

           
    最后进行讲课比赛的周友洲老师,以《统计学实验
模拟白噪声》为题,为大家讲解了生活中的白噪声现象,并在此基础上介绍了R软件及它的基本使用方法。周友洲以美国拉什莫尔山四位总统的照片为例,用R软件为照片进行了白噪声处理。
           
    四位老师在实验教学讲课中,均做到了课程设计科学合理、实验目标明确、讲课内容丰富、教学方法灵活,抓住了注重利用计算机软件进行实例演示的关键点,并实现了课堂上与学生保持良好互动,重视学生实践操作和反馈。此次实验教学讲课竞赛展示了统数学院在实验教学授课上取得的长足进步及较高的授课水平,体现了学院以生为本,不断完善教学设施,推进教育现代化建设的决心和取得的成绩。