财大数统学院

相关连接


下载中心
学生风采 您现在所在的位置: 首页学生园地学生风采

伦敦大学学院金邦梯教授、北京大学孙致远博士后与东华理工大学阮周生副教授来我院讲学
来源:中南财经政法大学统计与数学学院    编辑:佚名    时间:2017-5-17    点击数:

    5月16号上午9:00,应统计与数学学院邀请,来自英国伦敦大学学院计算机科学系的金邦梯教授、北京大学数学科学院的孙致远博士后与东华理工大学理学院的阮周生副教授在我校文波楼四楼会议室分别做了题为“Variational Gaussian Approximation for Poisson Data”、“The Super Penalty Discontinuous Finite Element Method”与“Simultaneous inversion of the fractional order and the space-dependent source term for the time-fractional diffusion equation”的学术报告,讲座由统计与数学学院的硕士生导师焦雨领副教授主持,我院部分教师与学生参加了此次讲座。

    金邦梯教授首先向我们简要介绍了高斯线性回归问题,指出泊松模型经常用来描述计数数据,之后,主要分析了变分高斯渐进问题,指出它是通过寻求最佳的高斯分布的最小KL散度实现,我们将因此得到一个明确的表达式的下限,并建立最佳高斯近似的存在性和唯一性,金教授说道,通过研发一个有效的交替方向最大化算法来解决这个问题,可以降低计算复杂度,最后,他强调,对于泊松分布数据,通常使用指数函数形式,处理较为简单,但也应该具体问题具体分析,对于其他问题可以使用其他形式。

    孙致远博士通过建立网格上的局部无发散有限元空间,提出了一个新的Galerkin逼近的斯托克斯问题。并且指出,通过用适当的惩罚项,该方法可以给出一个椭圆系统,而不是鞍点系统,为了便于理解,孙博士还给出了相应的误差估计和数值例子,在二维的情况下,验证了数值分析。

    阮周生副教授主要报告了时间分数阶扩散方程的分数阶阶数和空间相关源项的联合反演问题,首先,阮副教授给出了直接问题弱解的定义,然后,在一定的假设条件下,通过一维和二维时间分数阶扩散方程的两种不同的观测数据,利用Laplace变换法和解析延拓法证明了反问题的唯一结果,最后,阮副教授介绍道,可以构造了一种交替迭代反演方法来求解优化问题,并且对所提出方法的效率和稳定性进行了测试。

    讲座结束后,针对相关疑难问题,报告者进行了详细的解答,使在场师生们受益颇深,大大拓展了学生们的学术视野,最终,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。